Мадара слушала молча. С одной стороны, ей не сказали ничего конкретного о тактике (а именно на это она надеялась, спрашивая вратаря и ловца – тех, кто видит игру со стороны), с другой – сведений о творящемся в команде кавардаке хватало с избытком.
И первым пунктом в длинном списке проблем шло жёсткое разделение на первый и второй составы. Да, в не знающем замен квиддиче существуют регулярно играющая основа и сидящий на подстраховке резерв – однако сколько-нибудь толковые тренеры регулярно устраивали общие тренировки, чтобы свободно варьировать состав на матч. Кто знает, кого из основной обоймы придётся заменить перед самым стартом?
При этом Макдугал и Диггори говорили о первом и втором составе словно… о разных клубах. Они, похоже, тренировались и сыгрывались отдельно – как будто «Гарпии» готовили составы на два разных турнира… Хорошо же после этого пришлось поднятым в основу резервисткам – особенно той же Диггори. Она осталась единственным вратарём в строю – и всё равно относит себя ко второму составу, с которым минимум полгода и тренировалась… О какой командной игре в защите может идти речь в такой обстановке? Тут и правда лишь бы выжить… Кстати, наверняка из-за той же несыгранности составов оказалось легче выпустить в последнем матче травмированную Руквуд, чем здоровую резервистку.
Пункт номер два – сама формулировка «на текущий момент просто выжить». Профессиональные игроки в квиддич не боятся ни силовой борьбы, ни падения с метлы, ни удара бладжером – или по крайней мере не позволяют этому страху заслонить всё остальное. И ни одна из этих девочек изначально не боялась ничего из перечисленного – иначе бы не пошла в квиддич. А теперь им страшно, и любой соперник будет играть на этом: давить с самого начала матча, выбивая кого попало бладжерами и расстреливая вратаря бросками квоффла. Короче говоря, возить девчонок как школьниц.
Пункт номер три, вытекающий из второго – командная мораль ниже нуля. Ни о каком квиддиче нет и речи – все хотят лишь того, чтобы избиение поскорее закончилось. Хотят настолько, что пытаются разорвать контракт по собственной инициативе … О, простодушие юности!
— Никто никуда не уйдёт, — отрезала Мадара в ответ на рассказ о заявлениях. – Компенсация за разрыв контракта составляет несколько годовых зарплат. Поэтому я очень прошу, — здесь колючий взгляд латышки обвёл стоявшую перед ней толпу, — даже не думать ни о чём подобном.
Тут бы ввернуть что-нибудь вроде «Мы здесь в квиддич играем, а не бежим от него», но Мадара не пользовалась подобными фигурами. Вместо этого она спокойно продолжала:
— Я планирую тренировать оба состава вместе. И жду абсолютно всех здоровых «Гарпий» на общей тренировке четвёртого января.
Первый матч в новом году – домашний с «Паддлмир Юнайтед» — предстоял 11 января. И Мадара назначила первую тренировку настолько рано, насколько смогла – и всё равно времени для подготовки было слишком мало. Как-то наиграть состав на матч, отработать хоть какую-то игру в обороне и атаке, испробовать что-нибудь новое в тактике… Кстати, о птичках…
— Спасибо, — Мадара наконец отпустила стоявших около неё девушек. – Сейчас мне нужна Роуэн Руквуд. Расскажите мне, пожалуйста, о тактике команды…
Брюнетка с рукой на перевязи шагнула вперёд – значит, тренер не ошиблась, когда узнала в ней капитана «Гарпий». Впрочем, говорить она не торопилась.
— Начните с обороны, пожалуйста, — предложила Мадара, думая, что охотница не знает, с чего начать.
— Так вам же всё сказали! – парировала Руквуд. – Выживаем – и всё. Больше ничего и не скажешь.
Ещё одна маленькая чёрточка разваленной морали в команде. Такой реплики от игрока почти ни один тренер бы не стерпел.
— Нет, — спокойно пояснила латышка. – Я о тренерской установке на игру. Как вы должны были играть в обороне?
— Ну… держать позицию, не пропускать соперника к кольцам, — начала перечислять Руквуд. – Выбиваем бладжерами того, кто на ударной позиции, боремся, отбираем квоффл… Полный бред, — не сдержавшись, добавила она. – А, и ещё Лис играла на выходах. Но она в больнице, а Диггори так не умеет. В итоге её просто сбивают с метлы или расстреливают вдвоём-втроём…
— Спасибо, — подняла руку Мадара. – Я поняла.
Вообще-то описанная тактика бредом отнюдь не была, а с успехом использовалась, например, в той же Финляндии. Там её называли попросту «болотом» и разыгрывали с крупными и медленными игроками в составе. При правильном применении «болото» топило даже более мастеровитые клубы, не давая ни протащить квоффл к кольцам, ни передавать его. Правда, выйти из такой плотной обороны в атаку было чересчур сложно – да и снитч фактически оставался на попечение одного ловца, без загонщиков. К тому же «болото» оставалось уязвимым к высоким скоростям и игре на разных высотах: защищающаяся команда просто не успевала перекрывать всех охотников соперника, если они постоянно перемещались вверх и вниз. Вот тут и выручал тяжёлый вратарь с умением отбирать квоффл на выходе.
Но «болото» в Британской Лиге, да ещё с таким составом?! Неудивительно, что скучившихся в обороне девчонок просто выбивают бладжерами и расталкивают, а потом расстреливают вратаря, выйдя на кольца вдвоём-втроём. Никакая Диггори и никакая Лис тут не спасут.
— А как вы переходили в атаку? – спросила Мадара.
— Длинная передача от вратаря или охотника, протаскиваем квоффл как можно дальше, передаём открывшимся, бросаем, — cкороговоркой ответила Руквуд, косясь на старуху. Видимо, безэмоциональный голос тренера действовал ей на нервы.
— Передача шла обычно на вас? – уточнила Мадара.
— Ну… да. Только Диггори не умеет бросать вдаль, и нам приходится…
— Достаточно, — оборвала охотницу латышка. – Спасибо.
Вот оно – великолепное следствие раздельных тренировок двух составов! Выбита тяжёлая Лис – и лёгкой Диггори приходится играть чужую роль. Ту, к которой привыкли остальные – и к которой её не готовили. И, разумеется, любой пропущенный квоффл, любая перехваченная передача, любой неудачный выход – вина вратаря, а никак не неадекватной тактики. Если уж капитан позволяет себе прилюдно топить Диггори – дело и правда дрянь.
Вокруг снова зашумели, так что Мадаре пришлось приставить палочку к горлу.
— А теперь мне нужно кое о чём вам сообщить, — начала она. – Во-первых, я буду ходатайствовать перед руководством клуба, чтобы в этот перерыв никто не ушёл. Мне нужна каждая из вас – даже если я сейчас не знаю вас в лицо. Во-вторых, как уже было сказано, общекомандная тренировка начинается четвёртого января в десять часов утра. Прошу быть всех, кто будет в состоянии лететь на метле. В-третьих, охотников и ловцов в этот перерыв прошу тренировать короткий пас. Руквуд — то же самое, но лечите руку. В-четвёртых, Диггори…
Рыжая вратарь изумлённо воззрилась на Мадару.
— Вас я прошу вспомнить акробатику, выпады – короче, то, как вы обычно играли в Хогвартсе. Вам надо быть как можно подвижнее. А ещё попробуйте быстрый пас в сторону: поймали – сразу отбросили в определённую сторону. Ясно?
«Гарпии» явно с нетерпением ждали завершения встречи.
— Напоследок – я встану у дверей, и пусть те, кто проходит мимо меня, называют себя и свою роль, чтобы я вас запомнила. Всё, все свободны. Если есть вопросы – самое время их задать.
Дрянноватый способ познакомиться – зато экономит время выдернутых из домов и раздраженных игроков. И это они ещё не подозревают, насколько выматывающие тренировки у их нового тренера…
А Мадара стояла у дверей и смотрела в лица выходивших игроков, стараясь запомнить их лица. Вопросов не было ни у кого: все торопились разойтись. Собрание команды подошло к концу…
Что делала в перерыв сама Мадара? Во-первых, в тот же день 26 декабря она встретилась с основным владельцем команды. Беседа была приватной, так что темы в прессе не объявлялись – однако помимо всего прочего речь наверняка шла о менеджменте и тактике…
Во-вторых, 27 декабря на официальной пресс-конференции Ирбе Мадару представили как главного тренера «Холихедских Гарпий». Было довольно много скользких вопросов, на которые латышка отвечала, мягко говоря, скупо и уклончиво. Например, так:
— Что вы думаете о работе вашей предшественницы Венди Марч? Что планируете изменить?
— Каждый главный тренер меняет команду – а значит, изменятся и «Гарпии». Впрочем, об этом рано говорить до первых матчей команды.
В-третьих, Мадара наконец-то как следует засела за данные о своём составе. К сожалению, Марс и правда унесла с собой все свои документы — но на базе клуба и в библиотеке местного квиддичного музея нашлось немало интересного. Например, сведения об игроках и разнообразная статистика. А на основе того и другого можно прикидывать связки загонщиков, тактические построения охотников и мало ли ещё что...
В-четвёртых, именно в библиотеке в последний день старого года Мадара ознакомилась с вышедшей в местном журнале «Квиддич по выходным» статьёй. Посвящена она была провальной для «Гарпий» половине сезона и довольно точно описывала некоторые проблемы в игре клуба: закрытость тактики, ненадёжная оборона, проблемы с выходом в атаку и однообразие этих самых атак... Вот только вину за все грехи статья возлагала на... капитана команды, охотницу Роуэн Руквуд! Ей приписывали эгоизм, слабую игру и хамство по отношению к сокомандницам. Приведем лишь несколько цитат:
«Когда это чудо получает квоффл и летит вперёд очертя голову, я теряюсь в догадках: забросит она его в кольцо или опять подарит соперникам? И это наш капитан!»
«Руквуд опекала Поттера так, что он не бросил по кольцам разве что между её ног. Браво, Роуэн, в Татсхилле тебе памятник поставят!»
«И снова Руквуд потащила квоффл вперёд, не дожидаясь остальных охотников. Мерлинова борода, а передашь ты его кому?»
«Она что, решила наорать на вратаря за пропущенный квоффл? Постойте — она, похоже, на всех орёт! Ну и капитан у нас...»
«И, конечно, Руквуд совсем не виновата в пропущенном квоффле — по крайней мере, кричит она не на себя, а на Гримсбэйн».
Несмотря на явную анекдотичность статьи (малограмотность автора в вопросах квиддича оставим за скобками), она могла нанести ощутимый вред команде в целом и Руквуд в частности. К сожалению, Джонс ответила на публикацию так беззубо, что дала ещё один повод поднять клуб на смех. Именно то, что нужно «Гарпиям»...
В-пятых, Мадара продолжала систематически тренироваться. Любой, кто забрёл бы на квиддичное поле под Новый Год, мог бы любоваться восьмидесятичетырёхлетней старухой, часами выделывающей пируэты на метле…
В-шестых – хотя это должно было идти самым первым – Мадара окончательно поселилась в «Безобразной Эльзе». Воров и клопов в гостинице не было, а грязи и шума латышка не боялась. И пользовалась случаем, чтобы отоспаться за нервное Рождество…
Короче говоря, рано утром четвёртого января Ирбе Мадара в одиночестве сидела на базе команды. Одета она была в запасную форму «Гарпий» без номера. В правой руке она держала свою метлу – итальянскую Cucaracha. На скамье лежали вратарские шлем, перчатки и щитки, а у ног стояла сумка с полным набором тренировочного снаряжения: от мячей до раскрывающихся в воздухе дымовых колец. А голова была полна тревог по поводу первой тренировки. Вряд ли на встрече Мадара выглядела непререкаемым авторитетом – да и не умела она этого. Выйдет ли хоть что-то путное? Впрочем, на старте всегда кажется, что нет…